l’École supérieure d’ingénieurs en agroalimentaire de Bretagne atlantique (ESIAB), sur son site de Quimper et porté par l’UBO, vient d’inaugurer son Food FabLab ce 25 février 2022.

Ce FabLab se veut ouvert aux entreprises et se voit comme un « chaudron » permettant l’expérimentation d’idées innovantes, tant dans le domaine de l’agroalimentaire que dans la protection de l’environnement, la gestion des déchets ou encore dans la sécurité sanitaire ou le bien-être alimentaire.

La partie visible du Food FabLab de Quimper est une salle dédiée à l’impression 3D alimentaire. Le développement de cet outil ouvre de nouveaux horizons quant à l’aspect des aliments, principalement dans la restauration à destination des personnes avec des pathologies liées à la mastication ou à la digestion.

D’autres outils sont également accessibles, tels que les objets connectés dans le cadre de la gestion de déchets, ou encore le développement d’outils en Réalité Augmentée dans le but de former des opérateurs de l’industrie agroalimentaire aux premiers gestes techniques de la production.

Les enseignants-chercheurs et les élèves ingénieurs sont à la disposition des entreprises pour leur ouvrir les portes de ce très bel outil dédié à l’innovation.