Cette 5ème édition des Rencontres Economiques et Sociales des Filières Agricoles et Agroalimentaires bretonnes, organisées par les chambres d’agriculture de Bretagne et l’ABEA, se sont tenue ce jeudi 11 mai au lycée agricole « Le Gros Chêne » de Pontivy.
Ce fut l’occasion de faire le lien entre les actualités de la filière « production » et la filière « transformation » de l’Alimentaire. Des actualités étayées de chiffres et de constats regroupés dans les parutions de l’ABEA et des Chambres de l’Agriculture de Bretagne.
Sébastien ABIS, auteur de plusieurs parutions de géopolitique, directeur du Club DEMETER, « … écosystème du secteur agricole et agro-alimentaire tourné vers les réflexions de long terme … » et chercheur associé de l’Institut de Relations Internationales et Stratégique (IRIS), a présenté sa vision de l’aliment comme matière hautement stratégique, variable des plus importantes pour l’équilibre de nos sociétés. Produire et Manger autrement, avec bienveillance mais aussi avec lucidité dans un monde subissant un choc Démographique mais aussi Climatique et Politique. L’intervention de Sébastien Abis a été édifiante, parfois dérangeante permettant ainsi de s’interroger sur une vision globale d’un futur à construire dès maintenant.
D’autres thèmes d’actualité ont ensuite été présentés sous forme de témoignage de professionnels. En particulier la consommation et la gestion de l’eau dans la production alimentaire, l’emploi et le changement de position des employeurs face aux nouvelles réalités sociétales.

Ces thèmes ont fait l’objet de questionnements de jeunes étudiants, filmés pour l’occasion, marquant ainsi l’intérêt des jeunes sur ces points déjà cruciaux aujourd’hui.